如何挑選防霾紗窗

  • Home
  • /
  • 如何挑選防霾紗窗

如何挑選防霾紗窗

相關研究顯示,空污對身體的傷害是全面性的,包括心臟病、肺病、糖尿病、智力降低、骨骼脆弱、皮膚受損和胎兒的疾病等等。世界衛生組織將空氣污染稱為「公衛危機」,最近的分析顯示,每年有 880 萬人因空污過早死亡,而且科學家們懷疑這還可能只是冰山一角,所以如何有效的改善室內空氣品質對於健康是息息相關的,因此荷蘭普特絲於 2007年已研發生產既能透氣更能防霾的紗網,不過目前台灣市場上對於防霾紗窗普遍認知不足,到底該如何挑選,可以把握的重點有哪些,以下做介紹說明。
一、廠牌及製造地
製造地代表產品品質。品牌則應注意是否具國際知名度,還是只是在台灣流行,卻掛上歐美日品牌,實際是大陸/台灣小小代工廠的產品,都會影響產品實際的效能。
二、品牌及授權書
若標示為進口廠牌,應出示原廠授權書,且提供完整的原廠資訊可供查閱,讓消費者確認在原廠網站有明確標示授權內容,來源清楚可靠。
三、國際認證及檢驗報告
必須有國際認證且認證的證書內容必須在效期內(證書有效),除此之外,應該可供消費者觀看並下載詳細檢驗報告的內容包括實驗參數、環境效能等等,讓消費者能確信其檢驗內容為真。
四、保養及耐候性
選擇時應挑選日後保養方便且耐用的產品。目前有兩種防霾紗窗,一是薄膜/奈米孔洞,另一是靜電式。差別在於前者經高溫曝曬、強風或清潔後,薄膜容易破裂或掉落,實際有效壽命約在半年。後者如為荷蘭原裝的產品,除為世界五大洲通用 12年,經清潔後也不降低效能,實際壽命約 6~10 年。
然而若開窗通風時間增加,室內微塵濃度亦會隨時間增加(不可能 100%阻隔),一段時間後,室內外空氣污染也是會達到平衡,故為打造更潔淨之室內空氣品質,仍建議在室內搭配空氣清淨機一同使用。